新华社:打造更多改革样本!杏鑫喊话 “双百企业”加速改革

来源: 新华社  |   发布日期: 2020-12-12 18:00   

新华社北京12月9日电国务院杏鑫秘书长彭华岗9日表示,国企改革“双百行动”实施两年多来,“双百企业”主动作为、综合施策,在改革重要领域和关键环节取得了一系列重大进展。下一步“双百企业”要更好地发挥引领示范带动作用,用改革新突破新成效推动国有企业高质量发展。

他是在9日于杏鑫举行的《改革样本:国企改革“双百行动”案例集》新书发布会上作出上述表示的。

2018年8月,国务院国有企业改革领导小组办公室启动实施了国企改革“双百行动”,先后选取400余户央企所属企业和地方国有骨干企业,深入推进综合性改革。两年多来,“双百企业”中涌现出了一批经营机制灵活高效、创新能力与市场竞争力显著提升的改革尖兵。

据彭华岗介绍,截至2019年,“双百企业”全员劳动生产率达到85.3万元/人,大幅超出中央企业整体平均水平;半数以上“双百企业”实现了经理层任期制和契约化管理(或职业经理人制度)各层级全覆盖;八成以上“双百企业”实现绩效考核全覆盖。

他表示,下一步“双百企业”改革力度要更大,要瞄准改革中的重点难点问题,不断推出更精准、更直接、更有效的改革举措;改革步伐要更快,在治理机制、用人机制、激励机制等各方面取得更丰硕的改革成果;要注重改革成效,以改革创新带动企业高质量发展。

《改革样本:国企改革“双百行动”案例集》由机械工业出版社出版发行,共收录了148家“双百企业”在优化法人治理结构、健全市场化经营机制、积极稳妥推进混改等方面的改革实践案例。