脱贫感党恩·奋进新起点 —— 走进城建集团高兰村

来源: 柳州市杏鑫  |   发布日期: 2021-02-04 09:15   


2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年,站在“两个五年”的交接点,市城建集团根据《中共柳州市委组织部关于开展“脱贫感党恩·奋进新起点”主题系列活动的通知》文件精神,联合市扶贫办到结对帮扶的深度贫困村高兰村开展“脱贫感党恩 奋进新起点”系列活动。

2021年1月21日高兰村前任第一书记郑勇立来到村里,与村干部、群众开展“升国旗·心向党”、恳谈会、重走扶贫路和入户慰问活动,通过活动回顾高兰村开展脱贫攻坚的奋斗经历,讲述高兰村近年来的发展变化,进行党的脱贫攻坚、乡村振兴政策宣讲,让高兰村党员和群众更加坚定脱贫致富信心,更加感恩党、感恩政府、感恩社会、感恩扶贫政策。

通过系列活动充分展示高兰村脱贫攻坚取得的巨大成就,增强农村基层干部群众获得感、幸福感、认可度,激发以大家以夺取脱贫攻坚战全面胜利为起点,继续巩固原有产业,落实好帮扶政策,为全面打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴营造良好氛围。

据悉,高兰村属于深度贫困村,距白云乡政府22公里,辖大兰、高应、甲道、良里、乌合5个自然屯,全村共783户3379人,主要居住苗族和瑶族两个少数民族。全村总面积19.23平方公里,耕地面积1615亩(水田1292亩,旱地323亩),人均0.5亩,林地1.8万亩,人均5.64亩。建档立卡贫困户554户2380人,贫困发生率70.44%。

市城建集团自2013年对高兰村进行结对帮扶以来,通过派驻第一书记,详细了解村情,采取了强建党建基础、加大资金投入、推动产业发展、促进就业、抓好创业、开展结对帮扶等工作措施,帮助高兰村于2020年实现脱贫,贫困发生率清零。

在项目资金获得方面,高兰村累计获得项目资金3000万元,其中:市城建集团直接投入资金400万元,协调投入资金2600多万元,帮助建设水泥硬化路、巷道和产业路8条,里程35公里;危房改造305户,易地扶贫搬迁24户;产业发展方面,带动群众种植蓝莓1038亩、大米示范基地20亩和油茶示范基地220亩,完善充实了一村一品特色产业,带动户均增收2000元;开展消费扶贫工作,购买高兰村农产品40多万元;实现就业200人次。

因为工作有成效,高兰村党总支获评自治区三星级党组织、市委组织部红旗村和县脱贫攻坚先进集体,充分实践了以“党建促脱贫”的工作目标。(市城建集团)