柳东新区安泰路隧道全线全断面顺利贯通

来源: 柳州市杏鑫  |   发布日期: 2021-02-04 09:17   


2021年1月20日,由柳州东城环境资源投资开发有限公司(以下简称“环资公司”)负责建设的柳东新区安泰路隧道全线全断面顺利贯通!隧道洞身开挖、初期支护及仰拱施工及B线二衬施工现已全部完成,实现全线封闭成环,标志着该工程又一次取得阶段性胜利!

一、重安全、抓培训、严格落实施工安全标准化

贯穿项目开工前后,环资公司始终将“安全生产”放在第一位,组织参建各方建立健全项目各项安全生产组织机构。切实落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,将项目全过程风险点前置识别,构建安全生产双重预防机制。将安全检查、安全教育培训、安全技术交底工作常态化,强化责任落实,做到安全教育培训全覆盖,提高施工作业人员安全意识,规范安全作业,严格落实环资公司标准化建设,执行隧道门禁系统、人员定位系统管理、人员及机械设备进出隧道登记制度,确保施工环节时刻安全。

二、高标准、保质量、加强施工质量管理

安泰路隧道是广西最大开挖断面隧道,浅埋、小净距、大断面,且围岩差,需采用双侧壁导坑施工,施工难度大。项目开工后,针对隧道围岩多变、围岩弱等难点,环资公司加强施工方技术交底,提高作业人员质量意识,组织施工方仔细比对勘察报告与现场地质情况,严格控制前期支护施工质量,实行24小时专业量测监控机制,切实做好质量验收工作。

三、攻难题、抓进度、齐心协力保障项目进度

在施工过程中,针对隧道导坑、仰拱、二衬安全步距控制难度大,转弯半径小及线形、二衬错台控制难度大等难题。环资公司结合安泰路隧道设计及施工工艺特点,主动出击、充分协调各参建单位,多措并举。通过严格控制安全步距及各导洞开挖进尺长度与时间、调整二衬台车尺寸等方式,有效提高了隧道各施工环节的准确性,为项目如期施工做足技术保障。

安泰路隧道为柳州市柳东新区江滨居住生活区路网南北方向的中轴线,南接安泰路,北连柳东新区官塘大道,贯通整个江滨居住生活区,与东西方向的主干道文林路共同搭建起江滨居住生活区的城市框架和交通脉络,工程完工后将实现新区各片区路网的高效、快捷联通,有利于加快项目周围地块的开发建设,推动柳东新区高质量发展。(市东城集团)