绿洁改制完成 实现四个跨越发展

来源: 柳州市杏鑫  |   发布日期: 2021-02-19 17:29   

2018年,根据市政府的统一部署,环卫处原下属全民所有制企业柳州市绿洁固体废弃物处置中心(以下简称绿洁)整体移交市水务集团管理。为适应市场经济发展的要求,同时考虑到绿洁从事医疗废物收集、处置的特殊性,市水务集团从接收开始就成立了由主要领导任组长的绿洁改制专班,以建立现代企业制度为目标,制订符合企业实际的改制方案,突出企业的公益性,并加大企业投资力度。2021年1月28日,绿洁正式改制为柳州市绿洁固体废弃物处置有限公司,使新绿洁实现了四个跨越发展。

一、 生产能力实现了跨越式发展。

投资1500多万元新建一条日处置能力12吨的医疗废物焚烧生产线;对原有的医疗废物焚烧生产线进行技术改造使其日处置能力提升至12吨。目前,绿洁日处置能力达24吨,成为桂中地区处理能力最强、技术先进的医疗废物处置企业。

二、 服务区域实现了跨越式扩展。

从原来仅服务市区和县城城区到现在服务覆盖柳州市五县五区所有乡镇卫生院,服务面积扩大了3.6倍,医疗废物处理量增加了1.23倍。

三、 营业收入实现了跨越式增长。

2017年绿洁营业收入为956万元,2020年实现营业收入1342万元,增长了1.4倍,经营效益持续提升。

四、 管理水平实现了跨越式提升。

水务集团接管绿洁以来,陆续发布了12个控制程序和14个安全、业务、行政类作业文件,开展员工培训,努力打造全区医疗废物处置行业标杆企业,2020年在全区危险废物(医疗废物)规范化管理指标体系考核检查中,绿洁获得全区同行业总分第一名的优异成绩。

新冠肺炎疫情爆发以来,绿洁全面落实各项生产规范,严格执行各项防范要求,至2021年1月31日,绿洁共收运处置医疗废物4265.8吨,其中,涉新冠肺炎疫情医疗废物71.9吨,焚烧处置废弃口罩等特殊废物1290公斤,实现了医疗废物安全转运100%、安全处置100%、员工安全100%。(市水务集团)