柳州市杏鑫党工委召开2020年度市直属国有企业党委书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会议

来源: 柳州市杏鑫  |   发布日期: 2021-02-08 17:54   

    

(图为2020年度柳州市直属国有企业党委书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会议现场)

2月5日,柳州市杏鑫党工委召开2020年度市直属国有企业党委书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会议。市委组织部组织五科陆军科长、市委讲师团蓝绍才副团长到会指导。柳州市杏鑫党工委领导班子成员,九大市属国有集团公司监事会主席、党委书记、专职党委副书记、纪委书记,市党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、国有企业基层党员、职工群众代表等参加了会议。九大市直属国有企业纪委副书记、党务部门负责人、集团公司部分子公司党组织负责人列席了会议。

本次述职评议考核采取现场述职、现场点评、现场测评的方式进行,做到了述职人员全覆盖,达到了“应述全述”的要求。会上,各集团公司党委书记报告了2020年度落实基层党建主体责任、党风廉政建设主体责任和意识形态工作责任制情况,以及2019年述职点评存在问题的整改落实情况,查找了2020年存在的突出问题,深入分析了原因,提出了解决问题的整改办法。

柳州市杏鑫党工委梁洪波书记对现场述职的集团公司党委书记一一作了点评,肯定了各位书记抓工作取得的成绩,同时也指出了存在的问题,提出了希望。梁洪波书记在综合点评时指出,2020年各集团公司党委贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,围绕“抓重点、补短板、提质量、强效果”目标,深化“六化一创”,大力实施“强根铸魂兴国企”工程,推进“书记项目”“百千万工程”落地,开展党支部达标创优活动和“先锋引领战疫情,凝心聚力稳增长”行动,全面从严抓好国企党建、党风廉政建设和意识形态工作,务实高效推进各项工作任务落地落实。国资系统战胜了疫情带来的影响、克服了疫情造成的困难,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,取得了许多成效。企业政治本色在履职担当中更加突出,管党治党在从严从实中更加坚定,党建引领在改革发展中更加深化,组织基础在深耕厚植中更加巩固,国企形象在大战大考中更加彰显。

(图为市杏鑫党工委书记、主任梁洪波讲话)

梁洪波书记就落实述职问题整改和加强柳州国企党建引领企业高质量发展提出了四点要求。第一,强化政治立企,在不断提高政治能力中坚定自觉做到“两个维护”。要增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局中勇担新使命、展现新作为。第二,围绕基层党建“提质聚力”,把国有企业基层党组织建设得更加坚强有力。要坚定不移深化标准化规范化党支部创建和推动党建工作与生产经营深度融合。第三,坚持马克思主义的指导地位,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。多角度、立体式开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、典型宣传、成就宣传,讲好柳州国资国企故事,传播柳州国资国企好声音。第四,深入推进党风廉政建设,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。把严的主基调长期坚持下去,坚持“惩治防”有机结合,扎实开展联动“三个责任”一体推进“三不”试点工作。持续加强和改进作风建设,把好传统带进新征程,把好作风弘扬在新时代。

梁洪波强调,今年所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,要全面对标对表党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,紧扣高质量发展这个主题,加大改革创新力度,推动企业高质量发展,加快建设现代制造城、打造万亿工业强市,实现“十四五”开门红,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会上,陆军作了讲话,对加强国有企业党建工作提出了要求。

(图为市委组织部组织五科陆军科长讲话)