关于审计整改结果的公告

来源: 柳州市国资委  |   发布日期: 2022-03-11 16:30   

2021年2月25日至2021年6月30日,柳州市审计局派出审计调查组,对柳州市市属国有企业2018年至2020年建立内部审计监督机制情况进行专项审计调查,2021年9月出具了《广西壮族自治区柳州市审计局专项审计调查报告》(柳审调报〔2021〕3号),我委及市属国有企业高度重视本次审计及审计整改工作,针对专项审计调查报告中提出的问题,进行了认真整改,现将整改结果公告如下:

一、内部审计监督机制不够健全完善方面

部分企业未按规定由单位主要负责人直接分管内部审计工作;内部审计机构与其他部合并,部门负责人身兼多职,在一定程度上影响内部审计的独立性;内部审计机构配备的专职审计人员较少。

整改情况:完成整改。

整改措施:一是文旅集团、工贸公司、柳州饭店、北城集团、五星公司、农工商公司已将内部审计工作调整为董事长或总经理直接分管,或在公司主要负责人直接领导下开展内部审计工作。二是城建集团、北城集团、产业集团、工贸公司调整了机构设置,分别独立设立了审计督查室、审计部和审计室,保持内部审计的独立性。三是东城集团内部审计事项调整由内审职能分管副总直接向直管领导董事长汇报,不经过合规风控部总经理及分管副总。四是工贸公司内部审计机构根据工作需要,合理配备了专职、兼职内部审计人员。

二、内部审计制度不够健全完善方面

部分企业尚未建立审计项目档案管理制度,在内部审计管理制度中未对审计项目档案的管理和审计整改方面提出规定和要求;制定的《内部审计工作》制度过于简单、可操作性不够强,且没有明确要求实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。

整改情况:完成整改。

整改措施:一是东城集团、轨道集团、北城集团、水务集团、产业集团、工贸公司通过建立、修订完善公司档案管理、审计工作规定等制度,对内部审计项目档案的管理、年度审计计划的审批、审计整改方面提出了具体规定和要求。二是水务集团修订了《公司内部审计管理制度(试行)》,明确了实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。

三、内部审计职责履行不够到位方面

(一)部分企业内部审计对贯彻落实国家重大政策措施审计和经济责任审计重视不够,未开展贯彻落实国家重大政策措施审计,各市属集团公司、下属企业开展经济责任审计项目较少。

整改情况:完成整改。

整改措施:一是各集团公司已根据企业实际业务对涉及国家重大政策措施落实情况审计工作进行规划并实施。同时做好年度计划和中长期规划,对下属企业主要领导人履行经济责任情况任期内至少审计1次。二是市国资委制定并下发了《关于进一步加强监管企业内部审计监督工作实施意见》,在文件中对有关工作进行了部署。下一步国资委将督促企业贯彻落实文件精神,加快内部审计监督体系建设步伐。    

(二)部分企业开展的审计项目涉及范围较窄,对集团本部及所属公司的内部控制和风险管理等方面较少涉及;对所属企业内部审计工作的指导和监督不够到位。

整改情况:完成整改。

整改措施:一是北城集团聘请了正德会计师事务所对集团本部及一级子公司共17家公司进行内部控制、风险管理等经济活动的审计。二是轨道集团将内部控制及风险管理审计列入年度审计计划,根据市国资委《关于进一步加强监管企业内部审计监督工作实施意见》要求开展审计工作。三是产业集团调整年度审计计划,增加对具有实质控制权企业内部审计建设情况进行专项审计调查,对重点企业内部审计监督机制专项审计检查出具相关审计专项调查报告;四是文旅集团将所属企业内部审计工作的指导和监督列入年度工作要点,通知要求所属企业建立健全内部审计制度、机构及人员,并对下属企业农工商和柳州饭店集团的内审工作情况开展了检查。

(三)部分企业内部审计机构未能及时检查被审计单位的整改情况,而是在次年开展审计项目时再检查。

整改情况:完成整改。

整改措施:一是北城集团在内部审计报告中要求被审计单位在规定时间完成整改,将书面整改报告报送至内部审计机构,内部审计机构对被审计对象整改工作进行指导和督促检查,并向集团公司主要负责人汇报审计整改情况。二是两面针公司在审计完成后不定期检查被审计单位整改情况,且在次年开展审计项目再次检查。

四、个别企业对内部审计工作不重视方面

企业2018年已设立了审计监察部,并配备了2名兼职内部审计人员,但三年以来未建立内部审计制度,未编制内部审计工作计划,日常除参与集团合同(协议)审签、工程竣工验收、招投标监督等工作外,未按职责要求开展、实施具体的内部审计项目。

整改情况:完成整改。

整改措施:柳州饭店已制定印发《2021年内部审计工作计划》、《内部审计工作管理办法》、《经济责任审计管理办法》等文件,2021年对部分企业领导人离任进行经济责任内部审计并出具了审计报告。

五、实施内部审计项目程序不够规范方面

部分企业开展内部审计项目时,没有下达审计通知书、编制审计方案和审计工作底稿,没有按要求在实施审计3日前将审计通知书送达被审计单位。

整改情况:完成整改。

整改措施:文旅集团、北城集团、农工商公司、两面针公司在后续开展的实施审计项目中,已按照规定在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书,编制审计方案,严格按照审计程序开展内部审计工作。

六、审计文书不够规范方面

(一)部分企业以内部审计机构代替公司名义出具审计报告;公司的内部审计项目以检查汇报、考核结果汇报来替代正式的审计报告;出具的审计报告未对被审计单位提出整改时限和提交整改报告的要求;审计报告时间与企业领导人签发时间不一致;审计通知书没有明确具体的实施审计时间,且将审计实施方案作为审计通知书附件。

整改情况:完成整改。

整改措施:一是北城集团、文旅集团、轨道集团、水务集团、五星公司、工贸公司、农工商公司、柳化公司按《中国内部审计准则》规范要求编制审计报告,进一步规范审计文书格式和完善审计工作,在后续的内部审计报告中以公司名义出具审计报告,并要求被审计单位在规定时间完成整改,提交整改报告。二是柳州银行已对审计上传系统和签发系统进行流程优化,目前审计报告发文日与有权人签发日一致。三是金融集团、两面针公司、柳化公司已按照《中国内部审计准则》规范审计文书格式和下达审计通知书,在审计通知书明确具体实施审计的时间。

(二)部分企业出具的经济责任审计报告未对发现的问题进行经济责任界定,经济责任审计报告未对被审计对象廉洁自律方面作出审计评价。

整改情况:完成整改。

整改措施:工贸公司、五星公司根据《中国内部审计准则》按照内部审计准则规定,结合公司容错纠错机制等相关经济责任认定制度,明确经济责任界定标准,牢记审计报告编制要素,熟知经济责任审计主要内容,对审计对象的党风廉政建设和廉洁从业方面进行客观的审计评价。

七、内部审计项目档案管理不够规范方面

部分企业未按要求将已完成的审计项目相关资料及时归集、整理、编制、装订、归档;归档资料不够完整,审计通知书、审计实施方案、整改情况报告、审计报告审批签发记录、审计报告(征求意见稿)、审计工作底稿的复核意见和复核人签字部分欠缺。

整改情况:完成整改。

整改措施:文旅集团、产业集团、金融集团、北城集团、柳化公司按照《中国内部审计准则》、《广西壮族自治区内部审计工作规定》的要求编制和归档审计资料,将缺少的审计资料进行补充、归集、整理、编制、归档、编目装订、组合成卷,电子档案和纸质档案同步管理。

八、审计项目计划管理不规范方面

部分企业审计部门编制的年度工作计划未做好前期调查,部分计划未能执行,也未做相关调整计划;审计项目计划的调整未经相关程序审批。

整改情况:完成整改。

整改措施:文旅集团、工贸公司、两面针公司将配齐内审人员,结合公司工作计划做好前期调研,制定可行的审计项目计划,并严格按照公司审批程序调整审计计划,有组织的开展内部审计工作。

特此公告。

柳州市人民政府国有资产监督管理委员会

             2022年3月10日