柳州市人民政府国有资产监督管理委员会关于切实加强企业违规经营投资责任追究问题线索和工作报送的通知

来源: 柳州市国资委  |   发布日期: 2022-09-01 16:25   

柳国资〔2022〕127号


市直属国有企业:

为督促企业做好违规经营投资责任追究有关材料的报送工作,2019年以来我委印发了《柳州市人民政府国有资产监督管理委员会关于做好企业违规经营投资责任追究报告的通知》(柳国资201981号)、《柳州市人民政府国有资产监督管理委员会关于规范做好2021年市直属国有企业违规经营投资责任追究报告工作有关事项的通知》(柳国资202126号)等文件,各直属国有企业(以下简称各企业)切实履行主体责任,提交报告的质量逐年提高。但从近几年报告的情况看,仍有少数企业重视不够,存在问题线索零报告、责任追究零查处的问题,大部分企业还存在问题线索填报混乱、未按规定的格式报送、报送的内容不完整、党纪政纪处分案件与违规经营投资责任追究案件混淆等问题。为加强企业违规经营投资问题线索和责任追究情况报送工作,现将有关事项通知如下

一、调整和加强实时报告工作

为提高国资监管的时效性和针对性、助力企业化解经营风险,调整实时报告范围,将集团公司本级和各级子企业在经营投资中发生的所有资产损失(含损失风险、产生严重不良后果)风险事项,全口径纳入报告范围。

各企业要加大损失认定、风险识别和报告审核力度,严格按照报告时间要求,在发现、获悉或受理风险事项10个工作日内报送《xx年度xx集团违规经营投资问题线索实时报告表》,后续工作进展情况在季度统计表中一并报送。

二、提高定期报告质量

各企业要指导督促所属子企业建立健全报告机制、规范报告流程、细化工作要求,形成协同高效、上下贯通的报告工作体系。同时要加强定期报告的内部审核,确实提升报告的质量。

定期报告分半年报和年报,分别于当年7月底前和次年1月底前,以正式文件形式报送我委。《xx年度xx集团第X季度(半年度、全年)违规经营投资责任追究工作情况统计表》每季度报送一次,第一、三季度的统计表于当年410日、1010日前单独上报;第二季度(半年报)、第四季度(全年报)的统计表作为定期报告的附件加盖公章后一并报送,第二季度的统计表(半年报)需汇总第一、二季度的情况,第四季度的统计表(全年报)需汇总全年的情况。

为提高工作效率,特将《xx年度xx集团违规经营投资问题线索实时报告表》与《xx年度xx集团第X季度(半年度、全年)违规经营投资责任追究工作情况统计表》合并为一张表格,各企业在填报时删除相应的标题即可。

各企业要切实做好违规经营投资责任追究报告工作,着力推动解决不愿追责、不敢追责、不会追资问题。我委将开展报告工作情况监督检查,对瞒报、漏报或谎报违规问题和资产损失风险,以及追责整改进展迟滞和长期挂账不整改等问题,按有关规定严肃追究责任。企业主要负责人知道或应当知道违规经营投资行为,未督促专责机构开展责任追究的或者专责机构未按规定对违规经营投资行为进行立案、查处、追责、上报的,我委将按有关规定对企业主要负责人、专责机构负责人进行责任追究。

定期报告和实时报告材料只需要报送盖章版扫描件+word/WPS版即可,不需要另送纸质版到综合监督科。请通过广西党政机关综合办公平台报送有关材料(联系人:徐刚,电话:2855063)。

本通知印发后,《柳州市人民政府国有资产监督管理委员会关于规范做好2021年市直属国有企业违规经营投资责任追究报告工作有关事项的通知》(柳国资202126号)废止。

附件1:××年度××集团第X季度(半年度、全年)违规经营投资责任追究工作情况统计表(含实时报表格).xls


附件2:××集团关于××年度(或上半年)违规经营投资责任追究工作情况的报告.docx


柳州市人民政府国有资产监督管理委员会

2022年8月31日