欢迎访问杏鑫-杏鑫平台-杏鑫注册代理登录!
今日是:
规划计划
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 规划计划

关于印发《柳州市杏鑫2018年工作要点》的通知

发布日期: 2018-05-09 09:43 来源:柳州市杏鑫

柳国资〔201835

 

各市属国有企业: 

  现印发《柳州市杏鑫2018年工作要点》给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

     

柳州市人民政府国有资产监督管理委员会                 

2018年5月8日                        

    

2018年我市国资监管和国企改革工作要点  

    

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局一年,是改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全市国资监管工作的总体要求和思路是:全面深入学习贯彻宣传党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进的工作总基调,进一步理顺市属国有企业治理结构、资产结构,优化经营方式和管理手段,提高经营性资产比例,扶持实体经济,增强企业“造血”功能和运营能力。按照高质量发展的要求,全面深化国企国资改革,为全市经济社会持续健康发展作出新贡献。 

  一、以战略引领为抓手,保增长固发展。 

  (一)加强研判,明确目标任务分解落实。2018年全市国有企业要实现两位数增长的目标,要咬住效益目标不动摇,把保增长任务层层分解,把提质增效压力层层传递,务求取得实效。一方面,杏鑫从宏观上解决企业内生动力不足的问题,引导企业以考核分配机制为杠杆,挖掘企业潜力,提高企业效率和创造性。以日常经济运行分析为手段,对企业经济运行情况动态监测分析和预警,为企业生产经营、投融资献计策解难题。另一方面,企业根据发展规划,科学制定全年计划及可量化的工作方案,落实责任;注重对经济周期性、规律性的研究,加强对行业发展趋势、市场形势变化的分析研判,紧密跟踪国家宏观调控措施、加大市场开拓力度,巩固强化传统盈利点,加快实现新产业、新项目达产达效,努力培育形成新的盈利点。 

  (二)立足主业,适当推进多业务联动促进的格局。各企业要积极梳理明确各业务板块的发展方向和目标,围绕“十三五”规划抓主业,把资金、人才和技术等优势资源集中到主业以及相关的产业链条上,做强、做专主业产品和项目,增强主业盈利能力和市场竞争力。城建、东城、北城、轨道集团要以投融资、建设、运营为核心,项目建设与土地一级开发两翼齐飞;产业、金融、农投、文旅、水务则要持续增强核心业务的盈利能力和市场竞争力,稳健发展。同时,各集团应适时向县域经济延伸,合理开发衍生项目,用新兴产业服务反哺主业,为集团盈利。 

  (三)加大投融资和项目建设。继续做好集团公司重大项目建设筹融资工作,力争融资额度超过800亿。支持各集团公司发行各类债券融资,拓宽融资渠道,创新融资方式,力争实现境外债券融资实现零突破。要抓好一批对我市经济社会发展具有重要意义的重大投资项目建设:北城集团积极抓好北部生态新区重点工程统筹推进;轨道集团要抓紧城市轨道交通项目建设,全力推进轨道交通融资工作,争取完成 “2018年底示范线上车”的工作任务,努力使相关的轨道交通产业真正落地;文旅集团要加快推进融水旅游扶贫项目建设。加大投资规模,发挥投资对保增长、调结构、补短板的关键作用。 

  (四)防范和化解风险,保证企业健康发展。企业集团层面要担负起风险管控的主体责任,建立合规管理体系,健全制度完善、控制到位、执行有效的内控体系,重要风险情况要及时报告,重大决策必须经科学论证和进行合法合规性审查,避免盲目决策。杜绝超越自身管控能力和风险承受能力的投资,禁止列入投资担保负面清单的项目投资,确保资金安全和合理回报。加强债务风险梳理和排查,尤其要加强对债券风险的动态监控,对资产负债率过高或负债规模增长过快的企业,实施双重管控,切实降低杠杆率。产业集团、金融集团要重点抓好柳化、桂中海迅、柳州银行及中小担保风险化解等方面工作,坚决守住不发生重大风险的底线,确保企业在正常经营轨道发展。严防重特大安全事故和重大污染事件发生,确保国资系统安全有序发展 

  (五)强化协同合作实现互利共赢。我市国有企业要形成合力,深入推进行业内部资源共建共享,拓展合作空间,在更多的领域实现互利共赢、协同发展。同时要与央企、区企进一步加强沟通,寻求合作,打造“共享竞合”新模式,共同应对困难和挑战,互利共赢。 

  二、以分类施策为抓手,优化国有资产结构,增强企业“造血”功能。

  推进供给侧结构性改革为主线,把产业转型升级、新兴产业培育作为主攻方向扶持实体经济全力以赴抓投资推项目,解决我市国有经济结构性矛盾突出的问题,为经济社会发展注入新动力 

  (一)促使平台类企业向实体化企业转型升级。积极推动企业转型升级,增加自我造血功能,在完成政府重大专项任务的前提下,以市场化运营为导向,做大做强自营业务,向实体化企业转型。2018年市属国有企业经营性资产比例要实现两位数增加,杏鑫通过在业绩考核中增加经营性资产比率指标,引导融资平台公司加大自营业务比率,鼓励有条件的国有企业在参与市场化竞争中发展壮大。推动平台类企业以市场化方式参与政府投资项目建设,争取形成“借、用、还”相统一的投融资闭环体系和生地—熟地—项目落地—产业发展的全过程发展模式,实现投资项目独立核算,自负盈亏。 

  (二)加快实体经济的创新步伐。坚持传统产业改造升级与新兴产业培育壮大相结合,以市场需求为导向,以价值创造为目标,深入推进技术创新、品牌创新、商业模式创新。加快传统产业改造提升。产业集团要推动日化等传统产业发展壮大。加大新产品研发力度,积极开拓国内外市场,推动日化产品向高品质转型推行模块化、系列化产品开发模式,打响品牌。围绕主业延伸产业链。金融集团要发挥金融服务的地域优势,抓好资产公司、产权交易所等新业态运营,扩充金融服务产品、打造金融全牌照,辅之以区块链、大数据等金融科技建设,完善柳州金融结构。培育发展战略性新兴产业。产业集团、农投集团、水务集团要把现有的资源优势转化为发展优势,要主动对照我市新兴产业和科技创新的要求,加快研究推进生物医药、绿色健康、节能环保生态经济项目。提升开放合作水平。产业集团要推动两面针、柳化引进战投,加强与优质资源的合作,引导实体企业走出困境,壮大发展。文旅集团要加快完成酒店集团的组建及运营,进一步完善国内国际航线网络,主动融入“一带一路”为核心的区域通道建设 

  (三) 加快处置“僵尸企业”,化解过剩产能。坚持“一企一策”,努力完成“处僵治困”目标任务。结合我市实际情况,探索建立优胜劣汰市场化退出机制,完成出台或配合出台我市“僵尸企业”相关配套政策文件,提出的处置方式和具体工作流程,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和资不抵债、长期亏损的企业,要关停并转和剥离重组。尽快启动首批“僵尸企业”推进处置工作,以产业集团为主推进首期“三无企业”约60家进入处置程序,力争年底前部分“僵尸企业”处置完成。 

  三、以措施落地为抓手,推动改革关键环节取得突破性进展。 

  (一)推进内部资源重组整合,调整资产结构,提高资源使用率。理顺企业投资管理层级关系,缩短管理层级和资金使用效益。坚持市场化、先易后难的原则,引导推动企业通过无偿划转、资产置换、兼并重组、创新产业(业态)、业务剥离等途径处置低效无效资产,加强资源整合,实现资源优化配置,减少企业之间的无序竞争和同质化经营。全面梳理企业非经营性资产,通过提升企业经营性资产比重,提高企业正常融资和运营能力。 

  (二)积极稳妥发展混合所有制经济。适当提高我市混合所有制的比例,通过引进战投、增资扩股、项目合作等方式引入非国有资本。1-2家企业为试点,尝试通过股权激励、员工持股激发企业内生动力。考虑将旅游开发、物业管理、金融服务等类型的企业作为首批国有控股混合所有制员工持股试点单位,要加快建立员工利益与企业发展紧密结合的激励约束长效机制。坚持把改制上市作为混合所有制改革重要目标,积极培育上市后备资源,加快把有效优质资产整合注入拟上市公司,努力在推进企业上市挂牌取得新突破;强化上市公司管控,通过多种途径优化上市公司股权结构,加强上市公司运行情况监测,开展亏损上市公司专项治理,切实提高上市公司发展质量和效益。 

  (三)适时推进国有资本投资、运营公司试点工作。以东城集团、北城集团为试点,重塑企业组织架构、调整管控模式、优化业务组合、探索授权经营管理、培育发展上市公司,积极研究解决国有资本投资、运营公司试点工作中的难题,力争达到“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的改革目标。及时对试点进行总结评估,对行之有效的做法认真总结提炼,完善规范,以点串线,以点带面,逐步调整和扩大试点范围。 

  (四)着力完善现代企业制度。全面推进规范董事会建设,切实落实董事会职权,改革外部董事管理制度,严格董事选聘和履职管理,使董事会真正成为企业的决策主体。适时推行职业经理人制度,合理配备企业“三师”。探索企业领导人员差异化薪酬分配办法,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,推动企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。 

  四、完善国资监管体制,提高国资监管水平

  (一)加快推进职能转变,坚持放管结合,促进企业建立和完善自我约束机制。准确把握出资人代表职责定位,建立和完善出资人监管的权力和责任清单,健全监管制度体系;以管资本为主加强国有资产监管,利用考核杠杆,依法落实国有资本经营责任;通过考核目标实现对企业资本利用率,战略规划落实、资本运营质量、效率和收益、资本安全等重要重点环节的监管,促进企业提质增效。依法落实企业法人财产权和经营自主权,除履行出资人职责外,不干预企业生产经营活动。将精简监管事项和完善国有企业法人治理结构相结合,通过制度约束规范企业行为,帮助企业建立健全内审、内控机制,增强风险意识,促进人、财物的科学管理。进一步理顺和优化出资企业的国有资本经营预算管理,发挥好国有资本预算对调结构、促转型的导向功能作用。 

  (二)整合监督力量,强化责任追究。推进母子公司监事会上下联动机制建设,落实外派监事会职权,围绕企业财务和重大决策、运营过程中可能造成国有资产流失的事项和关键环节、董事会和经理层依法依规履职情况等重点,强化当期监督和事中监督;严格执行违规经营投资责任追究制度,构建权责明确、痕迹清晰、约束有效的企业经营投资责任体系。 

  五、突出政治建设统领,全面加强新时代国有企业党的建设。 

  (一)加强国有企业党的建设。一是加强政治建设。深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员。大力实施“百千万”工程,加大党务干部和党员培训教育。二是加强基层组织建设。“建强党委,夯实战斗堡垒、激发党员主体意识”为目标,实施“六化一创”开展“国企党建质量提升年”活动,坚持党的建设全面融入企业改革发展。推进柳州市落实全国国有企业党建工作会议精神33项党建重点任务落地见效。全面深化党组织标准化建设,抓好党建阵地建设,提升组织力。严格落实党建工作责任制,构建“压实责任——量化考核——反馈整改”的党建工作闭环。抓好党员日常教育管理,加强党务工作者队伍建设,加强党对群团工作的领导。开展“国企党建品牌建设提升年”活动,评选第三批优秀党建品牌,把国企党建打造成工业柳州的靓丽名片。三是加强宣传思想文化工作。落实意识形态工作责任制,全面加大新常态下思想政治工作力度,实施“深化改革·文化强企”战略。 

  (二)着力抓好党风廉政建设和反腐败工作。要以永远在路上的执着把全面从严治党向纵深推进。进一步抓好作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,坚决整治“四风”突出问题深入开展巡察和审计监督,全面抓好整改落实,坚决清理存在的一些顽疾问题。进一步加大纪律审查力度,运用好监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的环境。 

  六、加强企业领导班子和人才队伍建设着力打造“五个过硬”的国企国资干部队伍要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,选好配强企业领导班子,提升治企兴企本领。坚持党管干部原则,积极落实董事会、经理层选人用人权,有序推进职业经理人试点。严格落实从严管理干部各项规定,稳妥有序推进企业领导人员轮岗交流,促进干部能上能下。积极推进人才强企战略,建立企业管理人员后备人才库,使更多的优秀人才脱颖而出,为企业发展提供鲜血液和后备力量。国企国资干部队伍要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”这五个过硬要求,积极投身国企国资改革发展实践,为发展壮大国有经济不懈奋斗。坚持依法用权、依法办事、依法治企,决不越底线、踩红线、碰高压线,永葆清正廉洁的政治本色,树立国企国资干部队伍良好形象。 

     

公开方式:主动公开