方寸间的清风正气—东城集团纪委印制“清廉东城”专属书签

来源: 柳州市国资委  |   发布日期: 2022-07-20 11:50   

“别看这书签小,内容可万万不容忽视。放在案头手边,时刻令人自觉思廉践廉,增强守纪律懂规矩的主动性和自觉性。”近日,东城集团党员干部职工收到了来自集团纪委的一份“小礼物”——廉洁书签。

为进一步推进“清廉东城”建设,着力打造集团公司“清廉阵地”,不断强化集团公司全体党员干部职工的廉洁意识,东城集团纪委聚焦大家最常见的办公用品,以赠送廉洁书签的方式,让清廉教育始终如影随形,入脑入心。

清正廉洁为底色。作为别具一格的“小礼物”,廉洁书签四联为一套,以东城集团品牌标志的蓝色作为主色,不仅代表着延续与传承,更彰显着风清气正的干事创业环境。每一联都有相对应的主题,分别是“清、正、廉、洁”,再辅以精心设计的配图和诗词,可谓图文并茂。

花语廉心咏傲骨。在每一联书签下方,都有相对应的植物配图,分别是“只留清气满乾坤”的梅花、“出淤泥而不染”的莲花、“心若兰兮终不移”的兰花和“青松挺且直”的松树。自古常被借喻咏廉,不仅进一步丰富了书签的画面,更展现出以花咏志的传统文化。

经典诗句话廉洁。廉洁书签更应人注目的是每一联上的经典诗词,包括元代王冕的《墨梅》、姜洪佩的《处世》、宋代包拯的《拒寿礼》和陈毅的《青松》。通过选取这四首咏廉明志的诗词,以耳熟能详的经典诗句让干部职工在工作过程中,自觉地学廉思廉,自警自省。

今年以来,东城集团纪委积极创新宣传手段,丰富宣传模式,将清廉文化融入到广大党员干部职工的工作和生活中。通过案头手边的小物件、工作生活的小细节,传递清廉动力,弘扬正能量,大力宣传廉政法规和中华优秀传统文化。引导广大党员干部职工在学习中接受清廉价值观念,在阅读中强化清廉意识,自觉参与到党风廉政建设中来,积极营造崇尚廉洁、弘扬正气的浓厚氛围,共同努力构建清廉东城的良好政治生态和工作环境。

东城集团总部第一党支部、第二党支部主题党日活动赠送廉洁书签和书籍